活动回顾丨江西工程学院天工文化艺术节——“青春践行二十大,翰墨飘香送祝福”​ 写春联展文化送祝福活动

发布者:团委发布时间:2023-12-30浏览次数:10

春节将至喜气盈,祥瑞吉运伴身边。为了营造欢乐祥和喜庆的节日气氛,弘扬和继承优秀传统文化和传统节日,进一步展现传统文化的魅力,我校团委于 2023 12 26 日—28 日组织校团委社团管理中心、“墨韵书社”、“江工书法社”、“青言青语宣讲团”开展江西工程学院天工文化艺术节——“青春践行二十大,翰墨飘香送祝福” 写春联展文化送祝福活动。迎新纳福送春联喜迎 2024! 

从准备书法展品、春联到活动整体策划、场地布置,历时近两个月,为前来参与活动的师生、居民准备了三千余副对联、福字,将新春祝福融入笔墨之中。






向全校师生送祝福

龙跃千里,前程锦绣

1227日墨韵书社在江西工程学院天工校区中心食堂门口、仙女湖校区仙膳堂门口给全校师生赠送春联,送去新春祝福。春联作为我们传统的民族风俗,承载着中华民族自古以来的优秀文化。“过新年、贴春联”是延续至今的传统春节活动,象征着吉祥安康,表达了人们对美好生活的向往。本次春联活动共有四个以传统文化为主题的小游戏,让学生们参与游戏获得春联,在浓厚的节日氛围里既享受到节日的快乐,又间歇性地传承了中华优秀传统文化。同时活动现场,也有师生们挥毫泼墨、笔走龙蛇、以文会友,写下了一幅幅抒发美好愿望、表达幸福安康的春联。
















这冬日校园里的一抹红,让师生们沉浸在浓浓的节日氛围里。这个活动为校园带来了喜庆的色彩,也祝愿大家新的一年有新的气象、新的收获。

进社区开展宣讲暨写春联送祝福活动

龙年发财,喜事连连

1228日,校团委社团管理中心、墨韵书社、江工书法社、青言青语宣讲团前往虎头山公园开展“青春践行二十大,翰墨飘香送祝福” 写春联展文化送祝福活动”,为社区居民送上龙年新春的美好祝福,增添了社区祥和喜庆的节日氛围,丰富了社区居民的文化生活。




马克思主义学院龚丽借此机会宣讲了主题为《用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮》,指出我们广大青年应进一步学习新时代中国特色社会主义习近平理论体系和习近平考察江西重要讲话精神,也应争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的未来,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

我校青言青语宣讲团成员雷静茹通过宣讲提倡我们青年应深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,并表达了对新的一年的美好憧憬及祝愿。

同学们熟练地铺纸、舔墨、挥毫,凝神聚力、一丝不苟地进行现场创作书法作品。“欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年”“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂华年”......一幅幅洋溢着喜气的春联在同学们的手中诞生,大家互相交流、欣赏作品,赞美声、欢笑声充满活动现场。




















此次进社区,共赠送出六百余幅春联,红彤彤的春联饱含着同学们、社区居民对新春佳节的向往和对祖国的深情祝福。