当前位置:首页 >

    我校学生热议《习近平与大学生朋友们》

    时间:2022-03-26

    我校学生热议《习近平与大学生朋友们》


    《习近平与大学生朋友们》系列采访实录共25篇,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。

    我校学生也十分关注《习近平与大学生朋友们》,他们读了这些故事后也产生了许多的感悟。


    01人工智能学院 肖家珠

    动真情,找准青年成长的基点。习近平总书记对广大青年学生一以贯之的关心和关怀,多次出席青年大学生活动,与青年谈心,给青年回信,为我们开展青年工作树立了标杆,提供了根本遵循。书中,许多受访者饱含深情地回忆起习近平同志当时的一句话、一个动作、一个表情等细节,折射出习近平同志和大学生在一起时的真情,正是这份没有远近距离、高低差距的情谊,给大家留下了温暖而难忘的记忆。习近平同志和大学生交流交往,每一次都是发乎内心、出自本色。无论身在什么地方、身处什么岗位,他总希望找各种机会和青年人在一起,总想着和青年人多交流。在厦门工作期间,习近平同志对张宏樑说:“我刚来厦门,认识的人也不多。你周末没事欢迎过来聊一聊,我很想了解你们大学生都在学什么、想什么、做什么。”担任宁德地委书记期间,习近平同志在校园刊物《闽东大学生》上,深情寄语在祖国各地学习的闽东大学生。这些和青年人交流的习惯和方式,习近平同志一直坚持到现在。

    我们要向习近平总书记学习,做好新时代青年工作:一是要感知青年温度。这就要求我们不仅要在物理距离上走近青年,更要在心理距离上贴近青年,努力把自身最朴素、最真挚的情感融入到青年工作中,和青年想在一起、干在一起、吃苦在一起,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。二是要注重关怀节点。习近平总书记特别强调要在青年思想认识陷入困惑彷徨、人生抉择处于十字路口时,工作上取得进步时,事业上遇到困难时,犯了错误、做了错事时,给予鼓励、帮助、指导,讲到了青年的心坎上,点明了工作的紧要处,以“真情”换“真心”,才能真正当好青年的引路人。三是要做好党的助手。借助离青年最近、最亲的优势,把准真实情况,倾听青年呼声,把青年安危冷暖挂在心上,把青年的思想动态、行为方式等最真实、最准确、最及时地反映给党,为党回应青年关切、密切与青年的联系提供科学可行的决策参考。


    02人工智能学院  谢青

    自今年5月4日《习近平与大学生朋友们》系列专题报道连续刊发以来,团中央直属机关掀起了学习热潮。各部门青年理论学习小组轮流举办专题学习交流会,通过主题报告、现场访谈、视频连线、互动答题等形式深化学习效果、交流心得体会。习近平总书记始终关心、关怀青年成长、发展,高度重视青年工作。在与大学生朋友们交往、交流、交心中,言传身教、循循善诱,为广大青年树立了学习榜样,也为青年一代健康成长指明了正确道路。一是坚定理想信念。我们这一代青年的成长周期与实现两个一百年;奋斗目标的历史周期正相契合,我们要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任。二是厚植人民情怀。人民立场是我们党的根本立场,总书记对人民群众饱含深情。做好新时代青年工作,我们也要从青年所思、所忧、所盼出发,做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。三是矢志艰苦奋斗。总书记提倡年轻人要自找苦吃;机关年轻干部,特别是刚走出象牙塔的三门干部,需要多到基层去磨炼、去接地气、去自找苦吃;在实践中锻炼提高分析问题和解决问题的能力。

    下一步,我们要将学习系列专题报道与学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,在理论学习和工作实践中培养宏观视野、提高政治站位,找准共青团和青年工作在党治国理政全局中的位置,当好助手和后备军,努力把学习成果转化为推进共青团改革发展的思想成果和实践成果,在创新进取中推动新时代共青团事业迈上新台阶、展现新气象。


    03人工智能学院  邹文波

      “希望大家多关心家乡建设”,翟玉虎回忆习总书记的话引起了我的共鸣。在现代汉语中,“家乡”的定义可以指自己小时候生长的地方或祖籍,也可以是有归属感和安全感的地方。一方水土养育一方人,家乡给予了我们她所能给予的一切,但她也需要我们的帮助,需要我们如北宋大儒张横渠那样的壮志:为天地立心,为民生立命。习总书记用他的言传身教向我们展示了中国共产党为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的努力。青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记曾寄语广大青年,“勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”江西工程学院学子将牢记嘱托,奋发进取,继续用新时代的马克思主义武装青年大学生,引领我们把个人理想同祖国前途和民族命运紧密相连,听党话跟党走,奉献自己的力量建设美丽中国,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

    结束语

    我校学生积极阅读《习近平与大学生朋友们》并且产生了许多的感悟,在这里团团想说,作为一名大学生,我们不仅要努力读书更要关心国家大事。

    我们应该为了祖国的美好未来夯实基础,让我们为了祖国的繁荣昌盛而努力奋斗吧!