当前位置:首页 >

    团团讲团史(第一期)| 共青团的诞生

    时间:2022-04-15

    团团讲团史(第一期)| 共青团的诞生

    一百载风雨洗礼,一百载辉煌成就。回望百年,青春向党。每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛。

    为庆祝建团百年,激发奋斗百年新征程的勇气和底气,特此开设“团团讲团史”的主题专栏,让我们一起走进百年青葱岁月,领略波澜壮阔的百年征程。

     

    中国共产主义青年团成立于20世纪20年代,前身是由经受过五四运动洗礼的共产主义者们发起的“中国社会主义青年团”。在中国共产党的领导下,中国青年团组织在动荡时局中逐步发展。在“团团讲团史”第一期中由抱石艺术学院的苏靖涵同学作为主讲人,带领我们回顾中国社会主义共青团成立的背景和过程。

     

     

     

    中国社会主义共青团的含义及性质。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

     

     

    中国社会主义共青团成立的背景。1919年爆发的五四运动,是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。由于这场运动是以一批先进青年知识分子为先锋,因此,五四运动也是一场伟大的青年运动,为中国共产党和中国共青团的建立作了思想上和组织上的准备,开辟了中国青年运动的新纪元。五四爱国运动标志着中国青年群体首次登上社会历史舞台。

     

     

     

     

     

     

     

    中国社会主义青年团第一次全国代表大会。1922年5月5日至5月10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园隆重举行。出席大会的有来自上海、长沙、武昌、南京等15个地方团的25名代表。中共中央局书记陈独秀、青年国际代表达林出席并指导了会议。会议选择5月5日马克思诞辰104周年纪念日召开,表明中国社会主义青年团是信仰马克思主义的革命组织。

     

    5月5日下午,张太雷首先向大会致开幕词。陈独秀作了《马克思主义两大精神》的演讲。青年共产国际代表达林作了《国际帝国主义及中国社会主义青年团》的演讲。大会开了6天,举行了8次会议,听取了施存统作的临时中央局和上海团的情况报告,讨论通过了《中国社会主义青年团纲领》、《中国社会主义青年团章程》、《青年工人农人生活状况改良的议决案》。

     

    5月10日晚上,大会选出了施存统、高君宇、张太雷、蔡和森、俞秀松五人为青年团中央执行委员会委员,施存统被推选为书记。

     

    (下图为中国社会主义共青团第一次全国代表大会会场)

     

     

     

    国一大的历史性意义。中国社会主义青年团第一次全国代表大会的召开,使中国社会主义青年团实现了思想上、目录上的完全统一,成为在政治纲领和奋斗目标上与中国共产党保持一致的全国性的先进青年组。由此,中国青年团组织正式诞生了,这是中国青年运动发展史上的一个里程碑。

     

     

    (中国社会主义青年团第一次全国代表大会人员合照)

     

    第一期的“团团讲团史”到此结束了,大家对中国社会主义共青团都有了一定的初步了解,敬请期待第二期的团史吧!!!