当前位置:首页 >

    学团史|胸怀千秋伟业——施存统

    时间:2022-04-13

    学团史|胸怀千秋伟业——施存统


    胸怀千秋伟业——施存统

     

    人物生平

    施存统(1899-1970),浙江省金华人。   

     

       他是一位出生在贫困山区的农家子弟,在亲友的资助下读完小学,考进浙江省第一师范学校,简称“一师”。这时,传播马克思主义等新思潮的春风已吹进杭城,而“一师”则成了新文化思潮活动的中心。施存统目睹列强欺凌中国,军阀政府反动统治的黑暗,忧国忧民之心油然而生。为寻找祖国和人民的出路,解百姓倒悬之苦,他如饥似渴地阅读《新青年》《星期评论》等介绍新文化思潮的刊物,投入新文化运动,以寻求救国救民的革命真理。

     

    主要事迹

     

      施存统在坚定维护中国共产党革命统一战线,拥护孙中山正确主张的同时,施存统又旗帜鲜明地和反对国共合作的国民党右派作斗争。19241010日,在国民党右派破坏国共合作的“黄仁事件”发生后,施存统即在《向导》周刊1924年第87期上发表《林钧被打之报告(存统笔记)》一文,有力地揭露了国民党右派童理璋之流依附帝国主义与军阀势力破坏国共合作的反革命嘴脸。针对国家主义派也即“醒狮派”反对革命的政治言论,施存统连续在《上大五卅特刊》第六期、第八期上以“光亮”的笔名发表《醒狮派底“排外主义”—“国家主义”的反动性》《醒狮派“革命”假面具揭穿了!》《排外与帝国主义走狗》的文章,揭露了“醒狮派”反对革命的反动本质,教育了广大青年更好地认清“醒狮派”的反动政治面目。

     施存统(左)与钟复光在黄埔军校

     

    人物评价

     新中国成立后,施存统曾任劳动部第一副部长,全国人大第一、二、三届常委,第一、二届中国民主建国会中央副主任委员、全国政协常委等职。

     施存统生前十分关心家乡文教事业,经常赠书捐款,支持教育事业。其一生著述有《马克思学说概要》(译本)、《资本论大纲》(译本)、《中国革命的理论问题》、《中国现代经济史》、《马克思主义和达尔文》(译本)等。

     施存统一生节俭,烟酒不沾,一双皮鞋能穿20年,多余的钱用于积德行善,他教育子女敬业爱国,他的儿子施光南以其卓越的贡献被文化部授予“人民音乐家”称号。

     

    讨论通过了团的纲领,章程及各项决议案,并推选了施存统为中央书记