当前位置:首页 >

    学团史|人民的好女儿——丁佑君

    时间:2022-04-12

    学团史|人民的好女儿——丁佑君

    革命年代

    无数青年人为了

    民族解放和人民幸福

    积极投身革命

    为国家和人民抛头颅洒热血

    用生命践行着一代人的追求和信仰

    丁佑君就是这众多舍生忘死

    为国捐躯的革命英雄中的一位

    早年经历

    丁佑君出生于1931年9月27日,在四川省乐山市五通桥瓦窑沱村,一个盐商的家里。1947年初中毕业后离开家乡前往成都,考入成都市立女子中学。在校学习期间,她阅读进步书刊,开始倾向革命,一面孜孜不倦地学习科学文化知识,一面苦苦求索救国救民的真理。

    1948年4月9日,丁佑君和同学们勇敢的走上街头演讲,发传单,揭露“四九”血案真相,一直坚持到罢课斗争取得胜利。“四九”血案和罢课斗争,使丁佑君有了深刻的领悟,她满怀革命的激情写下了纪念“四九”血案的诗《安眠吧!斗士》。

    壮烈牺牲

    1950年9月19日,匪徒围攻盐中区公所,受到工作队员的顽强反击,多次被打退;匪徒们将丁佑君押到碉堡附近,妄图利用她劝说坚守碉堡的战士投降;面对敌人的威胁,丁佑君视死如归,鼓励坚守碉堡的战士坚持到底,不要投降。高呼“中国共产党万岁!拥护毛主席!”恼羞成怒的土匪向其开枪,丁佑君昏倒在血泊之中,英勇牺牲,时年仅19岁。

    英勇牺牲
    图片图片

    人物纪念

    丁佑君牺牲后,被追认为中国共产党党员;1951年5月19日中央人民政府签发了毛泽东署名的《革命烈士证》。1958年3月27日,朱德同志为丁佑君烈士陵园纪念碑亲笔题词:“丁佑君同志是党和人民的好女儿,是青年团员和青年的好榜样。中国青年应该学习她把自己的一切都献给党和人民的高度的阶级觉悟和革命精神。”

    图片
    革命精神
    图片

    丁佑君,这个19岁的少女,为了人民,为了伟大的革命事业而牺牲。她用生命谱写的这曲敢于斗争,不怕牺牲的悲壮之歌,永远激荡在后人心里。

    -END-