当前位置:首页 >

    学团史|“革命狂生”—俞秀松

    时间:2022-04-16

    学团史|“革命狂生”—俞秀松

    百年前,一位投笔从戎的少年郎在寄给父母的家书中,奋笔写下:“我的志愿早已决定了…我要救中国最大多数的劳苦群众。”百年后的今天,中华大地全面建成了小康社会。而那个心系劳苦大众的少年郎却未能看到今日之盛世,离家投身革命后也没能再回到他的故乡。

    投笔从戎

    为了践行“我要做一个有利于国、有利于民的东南西北的人”,他献出了自己宝贵的生命,客死异国他乡,牺牲时年仅40岁。他就是中国共产党上海发起组最初的五位成员之一,中国最早的社会主义青年团书记,中共党史、团史上都镌刻着他的名字--俞秀松。

    做利国利民的东西南北人

    1916年,年仅17岁的俞秀松考入第一师范学校。俞秀松在校期间,求知欲旺盛,爱寻根究底,并立下志愿:“做一个有利国、有利民的东南西北人。”同学们都戏称他为“三W(英语“谁、什么、为什么”的缩写)。

    俞秀松非常好学,他曾通过陈独秀介绍,向精通五国文字、国内最早接触《资本论》原版者之一的马一浮请教什么是剥削和剩余价值等经济学基本理论。

    (俞秀松看书)

    引发学潮而退学

    五四运动后,俞秀松与同学宣中华、施存统、夏衍(沈乃熙)等人一起商量创办刊物,以启发民智。他们把刊物取名为《浙江新潮》。

    《浙江新潮》第二期上刊载了施存统的《非孝》一文,引起了轩然大波,军阀政府大为震惊,视为大逆不道的邪说,要求抓出罪魁祸首。这就是震惊全国的一师学潮。俞秀松因此被迫退学。

    (浙江新潮)

    社会主义积极追随者

    在李大钊推荐下,俞秀松到上海《星期评论》社工作。1920年6月,陈独秀等人发起成立上海共产党早期组织,俞秀松是小组中最年轻的成员。

    经陈独秀提议,可参照苏俄少年共产党的模式,在中国成立社会主义青年团,作为共产党的助手和后备军。8月22日,上海社会主义青年团在霞飞路渔阳里6号(今淮海中路567弄6号)成立,俞秀松为第一任书记。

    俞秀松支部成立

    1921年3月底,俞秀松前往苏俄,出席了在莫斯科召开的青年共产国际第二次代表大会。

    在大会上,年轻的俞秀松阐述了中国社会主义青年团的产生、中国青年革命运动情况、上海的工人运动以及全国临时中央执行委员会的建立等情况,受到与会代表的密切关注。

    (俞秀松支部)

    俞秀松的人生在失败和挫折中磨砺精神,逐渐建立起自己的信仰。

    回顾历史,我们看到了一个懵懂的热血青年一步步转变为一个理性思考、奋勇向前的革命者。

    他为早期杭州党建工作做出了不可磨灭的贡献,把一生献给了革命事业。他是我们民族精神的坐标,也是中国青年运动和共产主义运动的先驱,他把一生都献给了革命事业。