当前位置:首页 >

    别让摆烂成为人生路上的绊脚石!

    时间:2022-04-22

    别让摆烂成为人生路上的绊脚石! 

    好久没学习了,周末我们一起去图书馆学习吧!

    啊?周末我想在宿舍睡觉诶,下次吧

    那我们什么时候去锻炼,已经中断好几天了

    锻炼太累了,我不行,我只想吃好睡好玩好!

    近一段时间,“内卷”“躺平”“摆烂”相继进入大家的眼帘,多数人会认为这些不就是我们的日常吗,尤其是大学生们,但过度的放松学习会使自己堕落,那么如何高效的学习呢?

    ①有效的时间管理

    克制自己对手机的依赖与其它事情的打扰,才能有效地保证学习时间的规划。当然利用一些学习软件也可以达到类似效果。

    ②制造学习氛围

    人是一种常常被影响的动物,周围的事物都时时刻刻影响着我们的决定。学习也是如此,跟优秀的学习能力强的人交朋友,时时刻刻触达你的学习动力。

    ③简单开始时刻

    如果你迟迟进入不了学习状态,我们不防从最简单的开始,先学习百分之二十,一个简单的开始,就是你的前置成本,你需要完成后续才能获取完整收益。

    ④给自己甜头和奖励

    阶段性的给自己甜头与奖励也是一种对学习的正反馈,学完一项课程买本书,健身一个月送自己一件健身服,学习两个小时玩一小时游戏,这些方法都是简单而有效的。

    ⑤学习吐纳

    学习任何知识都有一个知识被学习-打碎-重组-再分享的过程。根据自己的实际情况和学习感悟把知识重新组合化源为本,让你的记忆性更强也更有效率。

    ⑥有效休息

    人的精力是有限的,有效的精力则更为有限。有效的休息尽快地进入深度睡眠是保证高效学习的前提,不赖床,养成睡前不玩手机的习惯,保证一天8小时的休息时间。

    偶尔摆烂可以理解为间歇性颓废持续性努力,但长期摆烂是不可取的,毕竟人还是要有自己的追求和梦想的,为了自己,为了所爱之人。可还是很多人在用低效的方法去学习,所谓“低效”包括什么呢?

    ①盲目模仿,没有主见

    适当的参考别人的学习方法是可以的,但是照搬、没有主见则是盲目的。

    ②只会“输入”,不会思考

    对于学习来说,单纯地输入是没有用的,要学会在输入的时候思考,学会用心看,而不是只用眼睛看。

    ③没有计划,三心二意

    有教育专家曾经提出过两种最无效的学习方式:一是连续学习一门功课3小时以上;二是脑子里想着数学,眼睛却在看英语。复习的时候,若是不会灵活地安排自习科目,就会导致效率低下。

    ④“表面学习”,流于形式

    这种“表面学习”不仅会让我们成绩下降,还会让我们产生“我很努力了,但是仍然学不好”的心理,打击学习的积极性。

    “让我们一起

    找到节奏  懂得“内卷”

    审视自我  适当“躺平”

    告别摆烂的人生!