当前位置:首页 >

    “喜迎二十大、青春爱运动、健康强中国—青春三走”主题活动开始啦

    时间:2022-09-24

    “喜迎二十大、青春爱运动、健康强中国—青春三走”主题活动开始啦

    为落实全民健身和健康中国国家战略,按照《“健康中国2030”规划纲要》和《中长期青年发展规划(2016-2025年)》有关要求,着力提高大学生的身体素质,共青团中央联合国家体育总局、全国学联现面向全国大学生团员组织开展“青春爱运动 健康强中国”全民健身活动。我校团委拟计划2022年下半年将继续在全校范围内开展“喜迎二十大、青春爱运动、健康强中国—青春三走”主题活动,促进同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”活动取得实效,同时促进我校的校园文化建设取得成效,也丰富我校学生第二课堂活动内容,现将有关活动通知如下:


    01活动时间:

    2022年9月-2022年12月

    02主办单位主办:校团委

    承办:各学院团总支(学生会)、各班团支部

    03活动要求:

    1.高度重视,积极参与。活动要面向广大团员青年,有效引导激发团员青年的积极性和主动性。引领广大青年学生积极参与课外体育锻炼,各学院要做好组织工作,校团委根据组织开展情况,进行考核,考核成绩进行表彰。
    2.时刻记录,重视宣传。要注重文字、图片、音频、视频材料的记录和保存,及时汇总开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”活动的好做法、好成效,并做好宣传。
    3.广泛发动、精心组织。各学院团总支(学生会)、各班团支部要结合自身实际情况,开展覆盖面广、参与度高、具有专业特色的主题团日活动。各学院团总支要加强对各班团支部开展活动的指导和支持,让体育精神融入学生的学习、生活和工作各个环节。

    04主要活动0115天跑步打卡活动1、活动时间:
    2022年9月-2022年12月(每月一期)

    2、活动方式:

    每次跑步距离需达1.5公里以上(通过Keep APP)。连续打卡15天后,将打卡截图提交至活动现场工作人员,经审核通过可在第二课堂加“文体活动类”1分。


    3、负责部门:
    校团委学生会、各学院学生会


    02彩虹跑活动

    1、活动时间:
    2022年9月24日(暂定)
    2、活动方式:
    在赛程中,沿途设有五个彩虹站,红、橙、黄、绿、紫等各色粉末会不断抛撒出,经过的参与者从头到脚都会被撒上不同的颜色。参赛者身着白色T恤,穿越各种颜色粉末组成的彩虹桥,尽情地呐喊、欢笑,让衣服染上最绚烂的颜色,作为青春的见证。冲过终点线后,参赛者在青年宣言展板上按上五彩手印并签名。
    3、奖项设置:
    两个校区共:一等奖(2名)、二等奖(4名)、三等奖(6名)
    4、负责部门:
    校团委、各学院团总支


    03青春运动日记21天运动打卡活动1、活动时间:
    2022年9月-2022年12月(每月一期)
    2、活动方式:
    QQ群打卡,拍一段10-25秒的运动视频,不限运动方式,上传到QQ群相册标明“某某第X天运动打卡”,连续打卡21天后,将QQ群打卡截图提交至各学院团总支(学生会),经审核通过可在第二课堂加“文体活动类”1.2分。
    3、负责部门:
    各学院团总支(学生会)


    04荧光夜跑 点亮江工活动1、活动时间:
    2022年9月—10月(待定)
    2、活动地点:
    天工校区、仙女湖校区
    3、活动方式:
    在学校各个地方设置“点亮打卡点”,参加者在手腕上佩戴荧光棒在规定路程进行跑步活动,每天可用keep打卡记录兑换1根荧光棒。
    荧光夜跑活动按照要求连续在成功“点亮打卡”5天及集齐5根荧光棒可兑换精美礼品一份。并可在第二课堂加“文体活动类”0.5分。
    4、负责部门:
    校学生会、学生社团管理中心、青年志愿者协会
    05学生骨干素质拓展活动1、活动时间:
    2022年10月
    2、活动方式:
    各学院团总支书记带队,组建一支12人的队伍(男6人,女6人)。素质拓展设置了:拔河比赛、坐地起身挑战、撕名牌、无敌风火轮、跳大绳等。
    3、奖项设置:
    一等奖(1名)、二等奖(2名)、三等奖(3名)、优秀奖(3名)
    4、负责部门:
    校团委、各学院团总支
    最后,各学院团总支、学生会、各班团支部要结合自身工作,围绕“喜迎二十大、青春爱运动、健康强中国——青春三走”主题规划好、安排好、开展好主题团日活动,并及时报道活动开展情况和总结好的经验予以交流推广,要求每学院每个月自主开展1-2场相关主题团日活动。校团委将对在“喜迎二十大、青春爱运动、健康强中国—青春三走”主题活动中表现优秀的先进个人和集体进行总结表彰。