“青春心向党,建功新时代”社会实践团2023年暑期“三下乡”社会实践活动(一)

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-09浏览次数:0

“青春心向党,建功新时代”社会实践团2023年暑期“三下乡”社会实践活动(一)


追寻红色基因印记

调查研究是我们党的传家宝,是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功。93年前,毛泽东同志在寻乌进行了20多天的社会调查,写下了《寻乌调查》和《反对本本主义》两篇光辉著作,提出了“没有调查,没有发言权”等著名论断,为我们做好调查研究工作提供了科学思路和务实方法。值此2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动开展之际,江西工程学院“青春心向党,建功新时代”社会实践团于7月2日走进赣州市寻乌县毛泽东寻乌调查纪念馆,深刻领悟“唯实求真”的调查研究精神,从中汲取奋进力量,用实际行动为谱写中国式现代化江西新篇章注入青春力量!



毛泽东寻乌调查纪念馆成立于1968年,馆内有寻乌调查专题陈列、毛泽东同志旧居陈列、红军医院旧址陈列、红四军大队以上干部会议旧址陈列等四个陈列。

在大门口首先映入眼帘的是“没有调查,没有发言权”几个大字,走进毛泽东寻乌调查纪念馆,绿树掩映之下,寻乌调查旧址矗立其间、庄严肃穆。


在寻乌调查纪念馆内,大家仔细聆听讲解员介绍,驻足观看各种珍贵文物、图文资料,切身感受实践精神源头;在边看边听的全过程,大家详细了解了毛泽东同志在寻乌调查的背景、调查的内容以及红军艰苦奋斗的革命历程和光辉事迹,深刻领会了《寻乌调查》和《反对本本主义》等光辉著作的精神内涵。





文化是一个民族赖以生存和发展的根基,也是人类得以栖息的精神家园,忘记历史就丢失了根基。作为新时代的青年,面对新时代新任务新要求,我们要大力弘扬寻乌调查唯实求真精神,坚持问题导向,坚持攻坚克难,坚持系统观念,牢记习近平总书记的教诲,更加自信自强、担当奋斗、团结一心,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章!