“青春善言行YABC”同伴教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-12浏览次数:0

“青春善言行YABC”同伴教育活动

为进一步贯彻落实党的二十大精神,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,引导广大青年学生深入践行社会主义核心价值观,增强同学们对红十字运动的了解。2023年10月8日上午,江西工程学院青年志愿者协会于学术报告厅一楼开展了“青春善言行YABC”同伴教育活动,本次活动由“青春善言行”项目同伴教育者许江、陈映雪主讲,以及同伴志愿参与者21名。

据了解,“青春善言行”(英文:Youth as Agents of Behavioral Change)是由红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)设计并在全球范围内推广的人道教育工作领域中的旗舰项目,创始于 2008 年,旨在培养人们包括同理心、积极聆听、批判性思维、非暴力沟通等能力,通过多种参与式方法进行引导与体验,激发人们自身改变,从而改变周围环境,促进社会包容和非暴力和平文化的传播。

活动开始,在主讲人的主持下,志愿者们先进行了热身小游戏,在相互观察之后,利用志愿者身上的共同点作为关键点进行抢座游戏,使得志愿者们之间进一步了解对方。许江和陈映雪带领同学们分别体验了“认真聆听”和“障碍赛”工具包;以及以十人为一组的团队游戏:当主讲人说出哪个编号,对应的志愿者开始讲述他的故事,当编号跳转到另一位对应的志愿者,故事继续,且以前一个人故事的关键点继续讲述下去。这些项目介绍了与人沟通交往过程中如何积极聆听,以及当遇到困难时如何选择相信自己,坚定内心。让在场的同学们感受到了认真聆听和相信自己的重要性。

党的二十大报告中对培养德智体美劳全面发展的新时代青年提出了新要求。通过同伴教育活动来模拟实际的生活境遇,可以快速地让学生代入到自己的角色,反思出生活中存在的一些不足,从而提高和改善自身的综合素质,促进社会和平发展,为贯彻践行社会主义核心价值观而做出自身贡献。