红色走读 |“ 赓续红色血脉,凝聚奋进力量”红色走读活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-27浏览次数:17

红色走读 |“ 赓续红色血脉,凝聚奋进力量”红色走读活动

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生知史鉴今,凝聚奋进力量,根据新余市九龙山第四届红色文化艺术节活动安排,引导青年学生传承红色基因、厚植家国情。我校团委于10月21日组织学生社团管理中心50余名学生干部前往九龙山乡开展“ 赓续红色血脉,凝聚奋进力量”红色走读活动。

传承红色基因

在参观完烈士纪念碑和革命纪念馆后,在领队的带领下同学们“重走来时路”,大家边走边唱红军歌,体验红军的苦与乐,追忆峥嵘岁月。

红军知识问答

物资搬运

大家沿着路线继续前进,徒步运送物资,身临其境感受“红军不怕远征难”的艰苦革命历史征程,在同学们的互帮互助下,将物资送达支援地。

同学们团结一致互帮互助,通过重走红军路重温革命历史,感受红军革命之艰辛,使大家牢记历史,不忘初心,永远跟党走。

通过此次活动,同学们回顾了九龙山的革命历史,也认识到应该将从历史中汲取到的红色力量,及时转化为具体行动,在学思践悟中展现出自身的新时代风采和精神风貌。

以下为参与学生的心得体会

演讲协会 肖亚婷

岁月古今,历历山河,三百精华,天下大同。带着激动的心情,我们来到了新余九龙山开展红色走读,在理论和实践相结合的过程中我受益匪浅。

在参观陈列馆的过程中,了解到九龙山红色的过往岁月,斗转星移,沧海桑田,屹立在这恢宏的山峰之上。历史展现出它独有的魅力,走进历史的大门,窥探祖先的文化,我们见到了具有时代风韵的红色文物,它历经千年气韵犹存,历史的一个不经意转头,就让我们骄傲的去窥探他的过往。

九龙山纪念之旅,我们收获了很多感触,很多勤劳智慧的中国人用自己的双手创造了人民的幸福与安康。我们明白幸福从拼搏中来,辉煌从奋斗中展出,我们坚信“不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干”等话语,更使我们牢记我们亲爱的祖国。

艺术创业社团 王帅

参观新余市九龙山革命根据地纪念馆给我留下了深刻的印象。这个纪念馆很好地展示了九龙山革命根据地的光辉历史和革命英雄的奋斗精神。

在纪念馆中,我看到了许多珍贵的历史文物和图片,了解了九龙山革命根据地的创立和发展过程。通过生动的展览和详细的文字介绍,我深刻感受到了当年革命者为了民族独立和人民解放不懈奋斗的决心和牺牲精神。

我特别受到了红军长征的展示影响。展览生动地再现了红军长征的艰辛困苦和英勇坚毅,让我深切理解了他们所面对的艰巨任务和无比艰辛的环境。他们在艰难的条件下坚持斗争,为革命事业作出了巨大贡献,让我深感敬佩和敬意。

参观过程中,我也感受到了九龙山人民的红色基因和精神传承。通过讲解员的介绍和多媒体展示,我了解了九龙山地区人民的崇高牺牲精神和为革命事业矢志不渝的信念。他们的奋斗和牺牲精神将会激励我们继续为实现民族繁荣和社会进步而努力奋斗。

总的来说,参观新余市九龙山革命根据地纪念馆是一次深入了解党的历史和红色文化的宝贵体验。它不仅让我加深了对革命历史的认识,也让我更加珍惜今天来之不易的幸福生活。我将继续传承和发扬九龙山人民的优良传统,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

学生社团管理中心 何敬权

我怀着无比激动的心来到九龙山这片红土地上,我们在烈士纪念碑下默哀,心里是对革命烈士无比的感激和钦佩,重走长征路,让我们切身地体会到了革命的不易,并通过很多红色项目让我们懂得了团结的重要性,通过这一次的九龙山红色走读让我更加坚定了要努力学习报效国家的决心,让我更深入的感受到了长征的苦与难,让我明白了当年烈士们所付出的苦与累,所以今天的我们更应该积极向上,不负前辈们的辛苦付出。

民乐协会 卢嘉怡

手捧着火炬,在路上热情地奔跑,兴欣的火炬在我们的手中传承,让我感受到作为一名青年学生在使命与担当。在烈士碑前瞻仰革命烈士们的英勇事迹,为英雄们默哀。在纪念馆,正确认识到九龙山这个第一个党村政府。我们高举着名为“星火”的旗帜,用推车运着笨重的木头,在山间漫长的小路上模仿红军战士们的长征之旅,越过了长坡,穿过了蜿蜒曲折的小路,感受着长征路途的艰辛。最后,我们到达了村庄,在农民的帮助和讲解下,正确区分出了各种庄稼谷物,体会到农民生活的不易,感叹红军将士们与农民间的情义。这次的活动,我们收获满满!

学生社团管理中心 刘景涛

非常有幸参与第四届九龙山红色文化节,踏上九龙山长征路,参与分五谷,运物资,做肥皂,做红军餐,感悟革命先辈艰苦奋斗的精神,踏寻先辈足迹,感悟红军战士用生命和热血谱写的长征精神,他们在砥砺前行中铺展了历史的画卷,而我们,将在新的奋斗里书写时代的华章。青年向上,祖国向前,我们应当奋力接棒,奋斗前进,行稳致远,乘风破浪!

沐阳羽协 肖志

这山望着那山高,回头不知那山好。这便是位于仙女湖东部舞龙湖南面的九龙山。这片历史悠久的土地是赣西南重要的革命活动区域之一,在土地革命时期做出重要贡献。九龙山是新余革命重要的发源地。今天我们来了!从花桥暴动到分田运动,这无一不是历史的痕迹。那革命历史纪念碑,是烈士们用血肉之躯铸造,那正是纪念碑上写的永垂不朽的真实写照。陈列馆中是我们与烈士们的对话框,他们无时无刻的在提醒我们“勿忘国耻”。如今的安宁是无数先辈换来的,而作为新时代的新青年,我们应时刻铭记在心。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代青年学子要铭记红色光辉历史,高举先烈们不屈不挠的精神火炬,将个人发展融入时代洪流,用青春唱响“强国有我,复兴有我”的时代强音,以实际行动书写青春的绚丽答卷。