不忘初心青马行 牢记使命薪火传——江西工程学院团学干部赴罗坊会议纪念馆开展红色走读活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-27浏览次数:0

不忘初心青马行 牢记使命薪火传——江西工程学院团学干部赴罗坊会议纪念馆开展红色走读活动

不忘初心青马行牢记使命薪火传红色走读活动

为筑牢青年思想根基,在调查研究和实践交流中回忆峥嵘岁月,凝聚奋进力量,10月22日,校团委组织50名团学干部通过实地走访罗坊会议纪念馆、兴国调查会旧址开展“追寻红色记忆,传承红色精神”红色走读活动,带领青年学子重实践、进基层、察乡野,深入了解党情国情社情民情,不断坚定理想信念,赞颂祖国巨大变化,以主题教育实效促进江工学子知行合一,实践书写青年担当。


“欲知大道,必先为史”,历史是最好的教科书。走进罗坊会议纪念馆,团员青年在讲解员的带领下,循着革命先辈在救亡图存的年代里力挽狂澜的历史足迹,参观了罗坊会议陈列馆、兴国调查会陈列馆、新余人民革命斗争史陈列馆和罗坊会议旧址。馆内一幅幅感人的图片,一段段珍贵的记忆,一行行深刻的文字,生动地展示了毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家率领红军转战闽、赣、湘、鄂边境的革命历程和毛泽东作兴国调查的实践活动,在革命旧址学习过程中,团员青年们更加直观地学习到党的光荣革命历史与辉煌成就,加深了对红色革命历史的记忆。


   
   

随后,“青言青语”大学生宣讲团成员围绕“没有革命的理论,就没有革命的行动”进行讲解,巍峨的理论大厦,总是由具有“四梁八柱”性质的重大思想观点支撑起来,由鲜明理论红线串连起来。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。团员青年们要树立正确的世界观、人生观、价值观,通过加强对马克思主义基本理论的学习,牢固确立马克思主义的坚定信仰。



   

紧接着,杨逍同学带领大家共同学习《习近平著作选读》——《树立绿水青山就是金山银山的强烈意识》这一部分,并进行研究与讨论。大家纷纷表示生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。新时代推进生态文明建设,必须坚持好人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山。


   
   

在兴国调查会旧址,团员青年们精选10位革命烈士遗书、就义诗、家信等红色书信进行诵读并交流感悟,现场学习氛围浓厚。校团委老师魏晓燕谈道:“诵读《红色家书》让我再一次重温党的历史,铭记革命先烈功勋,传承红色基因,弘扬伟大精神。新时代的我们可能不需要再像以前烈士们那样去流血牺牲,而是在自己的岗位上创造出成绩,将个人发展与社会发展相结合,为中国富强、民族复兴贡献一份属于自己的力量。”2023级汉语言文学本科1班许佳慧感悟道:“每⼀篇家书,字里行间句句啼血,话语间尽是对儿女和同胞誓将革命进行到底的嘱托和中国必胜的决心与信念。我在他们身上看到了革命先辈坚韧不拔、英勇无畏、视死如归的精神”。


   

红色家书,是一个时代、一段历史的亲历,是亲情的流动、信仰的传递,更是一本彰显共产党人初心之书,穿越时空隧道,与先烈们展开心灵对话,感受浓厚炽烈的初心使命,汲取强大的精神力量。在充满书香气的会议室里,青年们饱含深情地诵读了一封封《红色家书》,讲述了一个个动人的故事,分享了一段段发自内心的感受。

参观结束后,团员青年们纷纷发表感想,本次活动不仅帮助我们对革命历史、红色基因有了更深刻地了解,更激励我们要传承弘扬红色精神,凭青春锐气,扬青春梦想,展青春风采,建青春业绩,争做有理想、肯担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。通过展品背后中的每一段故事,每一段历史,感受党的光辉历程,传承革命者的精神,更加坚定自己的理想信念和前行的方向,以此不断追寻先行者的足迹。

未来,江西工程学院团委将突出青年为本,推动主题教育成果转化为发展实效,进一步发挥团学组织引领力、组织力、服务力,推动共青团工作高质量发展,助力青年学子立足实践,不断提升政治领悟力,在全校广大团员和青年中开展主题教育,引领全院青年听党话、跟党走,奋力奏响中国式现代化江西篇章的江工强音。