活动回顾丨传承优秀传统文化“包青团 忆清明”劳动教育实践活动

发布者:团委发布时间:2024-04-03浏览次数:21

活动介绍

清明将至,为了弘扬和传承中华优秀传统文化,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻理解习近平总书记关于劳动的重要论述,坚持“五育”并举、以劳塑人,使同学们形成崇尚劳动、尊重劳动的良好习惯,42日我校团委组织学生社团管理中心、美食协会、各学院团总支开展传承优秀传统文化“包青团忆清明”劳动教育实践活动,共1000余名同学参与本次活动。

青团活动现场

伴随着主持人的介绍与各学生社团的精彩表演,开始了青团的制作。

包青团,忆清明”向来是民间的风俗习惯。活动伊始,美食协会工作人员现场教学,让同学们认识、了解、制作青团的主要材料及制作过程。同学们在现场运用揉、搓、团、压,各种动作齐上阵。青团的口味多样,有芝麻、豆沙、蛋黄、肉松等多种口味,同学们在欢声笑语中感受制作青团的快乐。

随后,由演讲协会工作人员为同学们讲演了一场精彩的理论课,生动地介绍了清明节的起源历史、风俗习惯,以及青团的由来和意蕴,呼吁同学们做一名合格的、有学识、有学问的美食家。

制作过程

一、艾草洗净,放入沸水中煮一分钟;将煮好的艾草切碎,放入榨汁机中打成青汁,或手动挤出汤汁。

二、将糯米粉和少量黏米粉倒入容器中,加热水和青汁,热水可以帮助快速上色,依据口味决定是否加入白糖,和面,揉成面团;将晾凉的豆沙馅揉成一个个豆沙团,放在一旁。

三、从面团中取一小块,揉成小圆团,压成圆饼,包入豆沙团,封口;依此步骤将所有的青团包好。

四、蒸屉中放入油纸或粽叶,摆入包好的豆沙青团,外表刷一层香油,以防干裂;放入锅中,大火蒸10-20分钟左右即可。

成果展示

经过两个小时的制作体验,同学们都收获了属于自己的独一无二的青团,刚刚做成的青团,色泽莹润诱人,一个个圆滚滚、油亮亮的,恰似一块块无暇的碧玉,青绿的外表,正映衬着生机勃勃的春天。

同学们品尝着亲手制作的青团,嘴角上洋溢着幸福的笑容,心里装着的是劳动后收获的喜悦。

活动总结

寻春天,包青团,忆清明,承民俗。本次活动圆满结束,同学们在参与制作青团的同时,也感受到优秀传统文化的魅力,使同学们感受到了浓厚的节日气氛。在增强文化自信的同时,还增进同学们的情感交流、增强凝聚力和向心力,也提升了同学们的劳动能力。