新余青年快来看!五四青年节一大波精彩活动来袭!

发布者:团委发布时间:2024-04-26浏览次数:10

青年大学习·每日金句

今年是中华人民共和国成立75周年、纪念五四运动105周年。为激励和引领广大团员青年继承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分展现新时期五四精神的时代内涵和当代青年的时代风貌,团市委将开展丰富多彩的五四青年节系列活动,主要包括以下三大主题10项重点内容:

召开全市“五四”青年座谈会(4月底)

组织全市各界优秀青年代表进行座谈,激励和动员全市广大青年继承和发扬五四精神,引导广大青年自觉坚持党的全面领导,听党话、跟党走。聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,团结引领全市广大青年积极投身市委“六大行动计划”,为加快打造新型工业强市、奋力谱写中国式现代化新余篇章贡献青春力量。

开展新余市示范性集中离队入团仪式(429日)

为全市集中离队入团仪式做示范,推动全市各级团组织开展集中入团仪式,激励和动员全市广大青年继承和发扬五四精神、弘扬伟大长征精神,展现新余青年奋发进取的精神风貌。

开展“青春读书会”系列活动(4月中旬至5月)

面向市内学校组织实施“青春读书会”项目,开展系列读书分享活动,引导全市青少年在读书中感悟书籍智慧,汲取奋进力量,在全市青少年中形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。举办青联线下读书沙龙活动,组织青联委员和青年代表围绕“新余发展青年怎么干”展开探讨交流,分享“金果子”,共谋“金点子”,影响和带动广大青年共同成长进步。

举办“青春无定义,有YOUNG仙女湖”2024首届仙女湖大学生文化旅游节活动(4月下旬至5月中旬,主体活动517日)

通过“青春无定义·YOUNG仙女湖”小红书旅游攻略挑战赛活动,吸引青年群体前往仙女湖景区采风,通过图片、视频、手绘旅游线路、文字等方式形成旅游攻略,推介新余美景。组织各高校学生前往仙女湖景区开展沉浸式闯关寻宝、青年文创市集、大学生路边音乐节等活动,吸引更多年轻游客到新余度假旅游,实现新余文旅与青年群体的双向赋能。

开展“欢乐青春行”联谊交友活动(5月中旬)

由团市委牵头,联合新余市科协、分宜电厂开展“科技‘余’你赴未来”、“青春之约”青年联谊交友活动2场,积极为我市广大青年搭建沟通交流的平台,引导我市青年树立正确的交友观和价值观。

举办2024年新余市少先队辅导员风采技能展示大赛(428日至30日)

与市总工会、市教育局、市少工委联合举办2024年新余市少先队辅导员风采技能展示大赛,为全市少先队辅导员提供交流展示平台,推动辅导员政治素养与业务水平提升,锻炼一支思想政治可靠、业务水平过硬、队员家长认可的高素质少先队辅导员队伍,为加快打造新型工业强市贡献少先队力量。

举办“项目攻坚青年突击队”授旗仪式(5月下旬)

广泛动员全市团员青年踊跃参与项目攻坚工作,在有条件的项目一线成立“项目攻坚青年突击队”,充分发挥生力军和突击队作用,持续深化青年突击队的时代内涵。举办“青年突击当先锋项目建功我先行”行动暨项目攻坚青年突击队授旗仪式,引导全市青年立足岗位破解难题,助力项目建设有序推进,让党旗带领团旗在项目一线高高飘扬。

举行“社区青春行”校社结对共建活动(5月下旬)

打造全市共青团参与基层治理示范品牌项目。以党建带团建,深入实施治理强基战略,动员高校与全市社区党支部、团支部结对共建,实现党团联建、资源联享、人才联育、服务联动、平安联防、文体联谊,形成校社“协同育人,共谋发展”的长效合力。

开展“筑牢安全防线 护航企业发展”企业安全生产知识竞赛(5月下旬)

为切实增强企业安全生产主体责任意识,提高企业员工安全生产工作能力,在“安全生产月”来临之际,团市委与市应急管理局合作,在全市重点企业中开展以“筑牢安全防线 护航企业发展”为主题的企业安全生产知识竞赛。通过组织安全管理人员开展知识竞答等方式,达到以赛促学、以学促知、以知促安的目的,引导企业扛实安全生产主体责任,牢固树立“企业发展,安全为先”的理念。

开展12355青少年自护教育(4月中旬至5月下旬)

推出《预防校园欺凌》等50节不同主题的心理健康课程,面向中小学校提供“你点单我送课上门”服务。组织“女童保护”志愿者讲师走进学校、社区为青少年及其家长开展儿童防欺凌和家庭教育。中高考前夕,聚焦考生考前复习焦虑、临考紧张躯体化症状等问题组织12355心理服务志愿者走进学校开展减压讲座、心理辅导、团队培训、家长沙龙等活动。