“红色基因代代传——将军兴国行”主题教育实践活动(上期)

发布者:团委发布时间:2024-06-18浏览次数:11

红色基因代代传——将军兴国行”主题教育实践活动(上期)

红色基因代代传——将军兴国行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化实施“青年马克思主义者培养工程”,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,大力弘扬苏区精神,推进红色基因传承,进一步激发学生爱党爱国热情,让革命薪火代代相传,红色基因代代相承,2024613日至616日,我校团委组织55名师生前往赣州兴国县开展“红色基因代代传”主题教育实践活动。

613日当晚,全体成员在一楼会议室开展安全教育和观影红色电影《血战湘江》。影片讲述了长征途中红军誓死保卫党中央,胜利突破敌人第四道封锁线的故事,塑造了以毛泽东为代表的红军领导人的光辉形象。观影完,同学们纷纷表示,生活在革命战争年代的红军战士为了革命的胜利抛头颅洒热血,生长在和平年代的我们更应该珍惜今天幸福的生活,把爱国热情转化为学习的动力,不断提高个人综合素质和能力,为将来报效祖国奠定坚实的基础。

聆听苏区党史,学习干部作风

614日上午,中共兴国县委党校周柄金老师为学员们带来“苏区干部好作风及时代价值”主题党史专题讲座,周老师带领学员们重温那段可歌可泣的革命历史,讲述到“苏区干部好作风,是中国共产党在革命根据地时期形成的一种宝贵的精神财富,代表党与人民群众血肉联系的工作方式,体现了艰苦奋斗、清正廉洁、实事求是、敢于担当的精神风貌。通过周老师的讲解,学员们深刻感受到革命先辈的伟大斗争精神,深刻理解弘扬苏区干部好作风和苏区精神的重要意义。

追寻苏区印象,感受苏区精神。14日下午,学员们来到以“苏区干部好作风”为主题的苏区干部作风陈列馆。通过运用声、光、电等多媒体现代布展手段,全面展示了苏区干部好作风的伟大精神内涵。从苏区馆中,学员们汲取了强大的苏区精神力量,誓言争做模范带头,争创一流,将这一优良传统带入新的征程,并在新时代中继续弘扬这一好作风。

学编红军草鞋,感悟长征精神。14日晚上,学员们在军事装备体验区学编红军草鞋。红军草鞋是红军在长征途中的重要装备,它见证了红军战士们不屈不挠、英勇顽强的革命精神。学习编织红军草鞋,让我们在亲身体验中,感受红军长征的艰辛与不易,从而更加珍惜现在的幸福生活,坚定理想信念,传承红色基因,弘扬长征精神。

学员心得

本次兴国行让我对“红色”有了更深刻的理解。重走长征路,编草鞋我感受到了历史的厚重与革命先烈们的英勇。这些先烈们为了民族独立和人民幸福,不惜付出生命的代价。他们的坚定信念和英勇事迹,让我深感敬佩。

聆听教官对旅顺号的介绍和自己的见解,让我更加明白,作为新时代的青年,我们要继承和发扬红色精神,为实现中国梦贡献自己的力量。

智慧产业学院 张子豪

此次研学,我深深地感受到了兴国红色文化的魅力与厚重。在兴国,我参观了大量的红色历史遗迹,如兴国将军馆、苏区干部好作风陈列馆等,这些遗迹见证了革命先烈们的英勇与坚韧。我了解到,兴国是红军的故乡,有着丰富的红色文化资源。这些资源不仅包括物质文化,如历史遗迹,还包括非物质文化,我了解到了革命先烈们的英勇事迹,感受到了他们的革命精神,让我更加坚定了爱国信念,增强了民族自信心。

经济管理学院 文霞

此次赣州兴国研学之旅,让我收获颇丰。我们参观了兴国的陈列馆,这仿佛步入了历史的长廊,那些红色古迹诉说着往昔的故事。在这里,我深刻感受到了革命先辈们的坚定信念与无畏精神,他们为了国家和人民的幸福,不惜牺牲一切。我们还体验了编织草鞋和做饭,更让我感受到了革命先辈们艰苦奋斗的精神。这让我明白,如今的美好生活来之不易。兴国的文化与精神深深触动了我,激励着我更加努力奋斗,传承和弘扬这种伟大的精神,为实现自己的梦想,为国家的发展贡献自己的力量。兴国之行,将永远铭记在我心中。

教育与健康管理学院谢紫彤